Gratin aux blettes

G

35 minutes, facile

 

INGREDIENTS :

  • 1kg de Blettes Les Jardins d'Eoden
  • 0,5 l Lait
  • 100 g Emmental râpé
  • 25 g Beurre
  • 1 c. à café Fécule
  • 0,5 c. à café Muscade râpée
  • Sel, Poivre

 

  • 1

Préchauffez le four th.6/7 (200°C). Beurrez un plat à gratin. Rincez les blettes et épongez-les. Coupez-les en tronçons de 6 cm, feuilles et tiges comprises. Éliminez les fils en tirant dessus.

  • 2

Portez à ébullition une grande casserole d’eau.. Plongez-y les blettes coupées en morceaux pendant 5 minutes. égouttez-les dans une passoire.

  • 3

Dans une casserole, faites bouillir le lait. Délayez la fécule dans 3 c. à soupe d'eau et versez dans le lait en fouettant. Laissez épaissir en remuant sans cesse. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre. Retirez du feu, incorporez la moitié de l'emmental tout en continuant de mélanger.

  • 4

Répartissez les blettes dans le plat. Nappez de sauce béchamel puis parsemez du restant d'emmental râpé. Répartissez le beurre en noisettes sur le dessus du gratin. Enfournez pour 20 à 30 minutes environ. Le gratin de blettes doit être bien doré. Servez chaud dans le plat de cuisson.

 

ASTUCES :

Si vous n’aimez pas à la sauce béchamel, ou pour varier les plaisirs, vous pouvez napper votre gratin d’une sauce tomates. Vous pouvez aussi ajouter des oignons et de l’ail revenus à la poêle et des herbes aromatiques à votre gratin de blettes. Remplacez l’emmental par du fromage de chèvre pour encore plus de gourmandise.




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