Flan de courgettes

G

1h50, facile

 

INGREDIENTS : 4 PERS

1kg de courgettes des jardins d'Eoden

25cl de crème fraiche épaisse

3 oeufs

30g de parmesan râpé

15g de beurre

Sel et poivre

1

Préchauffez votre four à 210°c. Tranchez vos courgettes en rondelles (sans les éplucher) et faites-les cuire à la vapeur environ 10min. Pendant ce temps, préparez votre flan dans un saladier : battez les oeufs, ajoutez la crème fraiche, salez, poivrez, mélangez puis incorporez les herbes ciselées.

2

Quand les courgettes sont cuites, pressez-les dans une fine passoire de façon à ce qu'elles s'assèchent au maximum. Pour dresser votre flan, commencez par beurrer un moule à gratin, puis tapissez le fond avec un peu du mélange à flan, ajoutez par-dessus une couche épaisse de courgettes et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour finir, saupoudrez de parmessan.

3

Enfournez, laissez cuire et dorer pendant plus ou moins 40 min, démoulez à la sortie du four et dégustez chaud ou froid.

 

ASTUCE

Vous pouvez remplacer la crème fraiche par du fromage blanc. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère de muscade ou de curry.


Retour