1h50, facile
INGREDIENTS : 4 PERS
1kg de courgettes des jardins d'Eoden
25cl de crème fraiche épaisse
3 oeufs
30g de parmesan râpé
15g de beurre
Sel et poivre
1
Préchauffez votre four à 210°c. Tranchez vos courgettes en rondelles (sans les éplucher) et faites-les cuire à la vapeur environ 10min. Pendant ce temps, préparez votre flan dans un saladier : battez les oeufs, ajoutez la crème fraiche, salez, poivrez, mélangez puis incorporez les herbes ciselées.
2
Quand les courgettes sont cuites, pressez-les dans une fine passoire de façon à ce qu'elles s'assèchent au maximum. Pour dresser votre flan, commencez par beurrer un moule à gratin, puis tapissez le fond avec un peu du mélange à flan, ajoutez par-dessus une couche épaisse de courgettes et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour finir, saupoudrez de parmessan.
3
Enfournez, laissez cuire et dorer pendant plus ou moins 40 min, démoulez à la sortie du four et dégustez chaud ou froid.
ASTUCE
Vous pouvez remplacer la crème fraiche par du fromage blanc. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère de muscade ou de curry.